Форум для единомышленников

Road to Itself

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Road to Itself » Собирательство » Грибы


Грибы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

:) Недавно собирала информацию о грибах... Вкратце. Вот, решила здесь выложить.

Список грибов, считающихся деликатесными или наиболее вкусными

Белый гриб
http://i050.radikal.ru/1104/57/605680e8a44b.jpg
Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушёный и молотый) используется для заправки разных блюд.
Предпочитает леса с моховым и лишайниковым покровом, с возрастом деревьев более 50 лет, но в сосняках наибольшие урожаи наблюдаются при возрасте леса 20—25 лет.
В белом грибе обнаружены вещества с тонизирующими противоопухолевыми свойствами, в прошлом экстрактом из его плодовых тел лечили обморожения

Вёшенка обыкновенная
http://s009.radikal.ru/i308/1104/88/d9c4bf0a4397.jpg
Дереворазрушающий гриб-сапрофит (ксилофит), широко распространённый в лесах умеренной зоны. Растёт группами, реже — одиночно, на пнях, валежнике, сухостойных или живых, но ослабленных, деревьях различных лиственных (дуб, берёза, рябина, осина, ива), очень редко — на хвойных, пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающимся у основания, и образует «многоярусные конструкции».
Съедобный гриб. В пищу используются молодые грибы (размером до 7-10 см) после удаления жёсткой ножки; старые грибы становятся слишком жёсткими.
Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал)[7] и содержат многие вещества, необходимые организму человека.

Гриб-зонтик пёстрый
http://s46.radikal.ru/i114/1104/aa/5e09626d1bce.jpg
Шляпка может быть загнута.
Сапротроф, растёт на песчаных почвах в светлых лесах на полянах и опушках, просеках и вырубках; встречается на открытых травянистых местах, в парках, на полях, огородах.
Широко распространён в северном умеренном поясе.
Съедобный гриб, многие считают его одним из лучших. Употребляют только шляпки, ножки жёсткие. Употребляется в свежем виде, молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде используется для салатов, бутербродов. Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой необходимо очистить от жёстких чешуек.

Ежовик жёлтый
http://s54.radikal.ru/i143/1104/3c/574ba55d5639.jpg
Образует микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, растёт в лесах и кустарниках на любой почве, но чаще на известковой, предпочитает моховой покров. Особенно обилен в смешанных с берёзой светлых лесах. Широко распространён в умеренном климате Евразии и Северной Америки, встречается и в холодных регионах; на территории Российской Федерации — в Европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке.
Съедобный гриб, в некоторых странах относится к лучшим (Франция). Молодые грибы пригодны для всех видов переработки, зрелые грибы можно использовать после предварительного отваривания (около 25 минут), чтобы они утратили жёсткость и горьковатый вкус, шипики рекомендуется удалять. При жарке этот гриб не уменьшается в размерах.

Зеленушка
http://s007.radikal.ru/i301/1104/7f/5a0b2716ef09.jpg
Микоризный гриб; образует эктомикоризу с хвойными деревьями. Встречается в сухих сосновых (реже — смешанных) лесах; растёт одиночно или группами по 5-8 штук. Обычен на песчаных и супесчаных почвах. На открытой почве сосновых боров попадается в тот период, когда другие съедобные грибы уже «отошли». Гриб распространён и довольно обычен в умеренной зоне Северного полушария.
Сходна с
Ядовитые:
Рядовка серная (Tricholoma sulphureum) — ядовита, отличается меньшим размером, яркой серно-жёлтой окраской и жёлтой мякотью с неприятный запахом и горьким вкусом; встречается с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах.
Несъедобные:
Рядовка знойная (Tricholoma aestuans) — несъедобный гриб, также имеет меньшие размеры и резкий, неприятный вкус и запах.
Рядовка обособленная (Tricholoma sejunctum) с более редкими пластинками белого или желтоватого цвета, с горькой мякотью. Иногда считается условно-съедобной, чаще — ядовитой или несъедобной.
Условно-съедобный гриб. Употребляется в пищу и заготавливается в любом виде. Перед обработкой гриб тщательно промывается, кожица со шляпки удаляется. Зелёный цвет гриба сохраняется и после кулинарной обработки.
Имеются сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (1992—2000 гг., 12 случаев во Франции, 3 из них — со смертельным исходом)[4], а также в Польше[5][6]. Токсины, содержащиеся в зеленушке, предположительно, поражают скелетную мускулатуру, вызывая острый рабдомиолиз (миоглобинурию с почечной недостаточностью).

Колпак кольчатый
http://i055.radikal.ru/1104/59/81b1389a2376.jpg
Образует микоризу преимущественно с хвойными деревьями, но также и с буком, дубом, берёзой. В средней полосе встречается на мшистых местах в хвойных, преимущественно сосновых, и смешанных лесах, особенно в черничниках, реже в дубовых лесах; на севере — под карликовыми берёзами. Предпочитает влажные кислые почвы. В горах встречается на высоте до 2000 метров. Плодовые тела появляются обычно небольшими группами.
Сходен с
Ядовитые и несъедобные:
Некоторые мухоморы (Amanita). Отличается от них отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налёта на своей шляпке, охристым цветом спорового порошка (тогда как у ядовитых мухоморов споровый порошок белого цвета), а также отсутствием вольвы. Кроме того, у старых экземпляров кольчатого колпака пластинки имеют ржаво-бурый цвет, а у мухоморов до старости остаются белыми.
Паутинник лиловый (Cortinarius traganus) и некоторые другие коричневые паутинники, многие из которых ядовиты; однако у них на ножке бывают только волокнистые остатки покрывала.
Вкусный съедобный гриб, который можно готовить всевозможными способами — в варёном, жареном, солёном и в маринованном виде, по вкусу не уступает настоящему шампиньону. В странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Молодые грибы обладают наилучшими вкусовыми качествами. Рано твердеющую ножку по мере надобности обрезают. Колпак кольчатый имеет приятный вкус в жареном и тушёном виде.

Лисичка обыкновенная
http://s012.radikal.ru/i319/1104/1f/d258bd555089.jpg
Известна форма C. cibarius var. amethysteus более светлая и меньших размеров, на поверхности шляпки имеются плотные лиловые чешуйки. Распространена в буковых и смешанных с буком лесах.
Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком. Встречается повсеместно в лесах умеренного климата, чаще в хвойных и смешанных лесах, во влажном мху, среди травы или под опадом. Образует плодовые тела, расположенные группами, часто очень многочисленными, часто появляется летом после грозовых дождей.
Сходные виды
Съедобные:
Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii) более яркого оранжевого цвета
Лисичка гранёная (Cantharellus lateritius) с менее развитым, почти гладким гименофором и более ломкой мякотью, широко распространена в Северной Америке
Несъедобные и ядовитые:
Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) с тонкой мягкой мякотью и частыми пластинками, растёт не на почве, а на лесной подстилке, на гниющей древесине. Иногда считается съедобным.
Омфалот маслиновый (Omphalotus olearius) — смертельно ядовитый гриб, распространённый в субтропиках (Средиземноморье). Растёт на отмирающих лиственных деревьях, особенно на маслинах, дубах.
Лисичка помогает легко избавиться от любых глистных инвазий, эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому лисички полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы.
Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям

Маслёнок обыкновенный
http://s39.radikal.ru/i085/1104/5a/7f77f17826b2.jpg
Образует микоризу с сосной обыкновенной и другими двухвойными соснами, преимущественно с молодыми деревьями. Растёт в сосновых лесах и посадках, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах на хорошо дренированной песчаной почве. Предпочитает светлые места: поляны, опушки, растёт вдоль дорог, иногда на лугах под отдельно стоящими деревьями, но к освещению неприхотлив, может встречаться и в затенённых местах. Маслята появляются обычно под хвойным опадом или в зарослях некоторых трав (злаков), на верещатниках.
Один из наиболее популярных съедобных грибов. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (предварительно отваривается 10—15 минут). Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде. Перед консервированием рекомендуется снимать кожицу со шляпок, иначе маринад станет тёмным и слишком густым. Для сушки используется редко, но тоже пригоден; в сушёном виде темнеет и, как правило, сушится с неочищенными шляпками.

Навозник белый
http://s15.radikal.ru/i188/1104/e2/407b8f9657ac.jpg
Встречается на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах и парках. Встречается часто, плодоносит большими группами. Распространён повсеместно в северной умеренной зоне.
Гриб съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1 — 2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. Рекомендуется предварительно отваривать как условно-съедобный, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде. Не рекомендуется также смешивать навозники с другими грибами.

Подберёзовик
http://s16.radikal.ru/i191/1104/84/7fb320102407.jpg
Образует микоризу с берёзой. Часто встречается в лесах с берёзами, берёзовых рощах, за что получил свое название. Появляется в первой половине лета и встречается до осени.
Подберёзовики также встречаются в тундре и лесотундре и рядом с карликовыми берёзами. В таком соседстве, подберёзовики иногда в шутку называют «надберёзовиками» (потому что они выше карликовых берез).
Съедобен, используют в пищу жареным, варёным и маринованым, сушат для заготовки впрок.

Рыжик настоящий
http://i073.radikal.ru/1104/5d/344a729613c8.jpg
Цвет шляпки варьирует от желтовато-охристого до тёмно-оранжевого. Ножка бывает покрыта пушком. Мякоть на изломе приобретает зелёную окраску, которая вскоре исчезает.
Часто встречается в сосновых и еловых лесах, группами, в траве и во мху.

Сыроежка
http://s54.radikal.ru/i144/1104/f8/390c3afc1784.jpg
Полезный и широко-распространённый гриб, можно употреблять сырым. Так же бывает сине-жёлтым.

Трутовик
http://s47.radikal.ru/i116/1104/1c/b20d4afcde4e.jpg
Считается условно съедобным, но иногда может оказывать некоторое токсическое действие, рекомендуется употреблять его с осторожностью и ограниченно.
Гриб, растущий на хвойных деревьях иногда рассматривают как самостоятельный вид (Laetiporus conifericola Burds. & Banik 2001)[1]. Эту разновидность не следует употреблять в пищу, так как она может вызывать лёгкие отравления, особенно у детей
Древоразрушающий гриб-паразит, поражающий тополь, дуб, иву, липу, берёзу, кедр, сосну, клён, орех, каштан, фруктовые деревья, лиственницу, реже ель и другие виды деревьев.
Мерипилус гигантский (Meripilus giganteus), который считается низкокачественным съедобным грибом, отличается не ярко-жёлтой, а коричневатой окраской и белой мякотью.

Список наиболее известных условно-съедобных грибов

Валуй
http://i013.radikal.ru/1104/fc/933350a0cc46.jpg
http://s013.radikal.ru/i323/1104/9f/23e0ba0e99db.jpg
Образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями, обычен в лесах в Евразии и Северной Америке, в России наиболее распространён в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает тенистые, влажные места, особенно часто встречается в березняках и смешанных с берёзой лесах. Плодоносит обильно, одиночно или небольшими группами.
Западные авторы считают валуй несъедобным, однако в России этот гриб традиционно употребляется как условно-съедобный. Валуи солят, реже маринуют, предварительно с грибов снимают кожицу и удаляют горечь путём вымачивания или отваривания. Обычно собирают молодые плодовые тела с нераскрытой шляпкой диаметром не больше 6 см. Гриб часто считается невысокого или среднего качества, но знатоки утверждают, что такое отношение незаслуженно и предпочитают солёные валуи большинству других грибов

Горькушка
http://s40.radikal.ru/i089/1104/db/d3dc209c7092.jpg
Цвет шляпки постоянен. Ножка сначала сплошная, потом полая, иногда наполнена губчатым веществом, сначала сероватая, а потом более или менее красноватая. Цвет пластинок варьирует от беловатого до светло-коричневого. Обычно белая мякоть у основания ножки краснеет.
Образует микоризу с хвойными и с берёзой. Часто встречается в хвойных лесах, обычно на кислых почвах. Известен во многих регионах, один из наиболее обычных видов млечника.
Не рекомендуется к сбору в местах выпадения чернобыльских осадков[1], поскольку относится к видам, наиболее активно аккумулирующим радиоцезий
Сходные виды
Млечник печёночный (Lactarius hepaticus) — несъедобен, отличается желтеющим на воздухе млечным соком.
Млечник камфорный (Lactarius camphoratus) — съедобный, но непопулярный из-за специфического вкуса, имеет неедкий млечный сок.
Lactarius badiosanguineus с крепкой каштаново-красной шляпкой, слабогорький.
Млечник болотный (Lactarius sphagnei) сходной окраски, растёт в болотистых елово-сосновых лесах.
Съедобный гриб, годится к употреблению в соленом и маринованном виде. Для удаления горечи необходимо вымачивание.
В западной литературе часто описывается как несъедобный.

Мухомор серо-розовый
http://i002.radikal.ru/1104/20/8783c607e7e0.jpg
Цвет шляпки у молодых грибов бывает грязно-белый или светло-охристый, у старых — до тёмно-коричневого. Поверхность ножки гладкая или мучнистая, цвет может меняться от почти белого до фиолетового.
Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, особенно с берёзой и сосной. Растёт на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария.

Мухамор пантерный
http://s49.radikal.ru/i123/1104/09/fecc25798724.jpg
Мухомор пантерный (Amanita pantherina) — сильно ядовитый гриб, имеет гладкое и более узкое кольцо, мякоть его всегда белая, отличается также формой основания ножки и вольвой.
Отличительные признаки

Признаки: Мякоть Кольцо Основание ножки и вольва    
Мухомор серо-розовый: Белая, при повреждении медленно окрашивается в винно-розовый цвет Широкое, с хорошо заметными бороздками на верхней поверхности Обратно-конической формы, вольва незаметна или в виде узких плёнчатых колец    
Мухомор пантерный: Белая, цвет не меняет Более узкое, гладкое, часто расположено низко на ножке Более округлое, с разомкнутым верхним краем, вольва приросшая, многослойная, поднимается на ножку несколькими
Сырой гриб содержит нетермостойкие ядовитые вещества, перед приготовлением его рекомендуется хорошо отваривать и сливать воду.

Опёнок осенний
http://s58.radikal.ru/i160/1104/52/f91d9cc8343b.jpg
Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Опята, растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово-жёлтый оттенок, на дубах — коричневатый, на бузине — тёмно-серый и на хвойных деревьях — красновато-коричневый.

Несъедобные и ядовитые:
Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) и другие ложные опята, от которых легко отличается наличием кольца на ножке.
Условно-съедобный гриб, недоваренный может вызывать расстройства пищеварения. Опята употребляют в пищу в солёном, маринованном, жареном, варёном и сушёном виде.

Рядовка обыкновенная
http://s42.radikal.ru/i097/1104/56/f91f038f397f.jpg
http://s016.radikal.ru/i334/1104/45/a9c560f1f394.jpg
Сапрофит, растущий на гниющем листовом опаде. Растёт на почве, на подстилке, около куч хвороста и соломы, на опавшей хвое, в хвойных (с сосной, с елью) и смешанных (с дубом, елью) лесах, а также в садах, на компостных кучах. Хорошо переносит небольшие заморозки. Плодовые тела появляются по отдельности или группами, иногда образуя «ведьмины круги». Часто растёт вместе с говорушкой дымчатой. Гриб распространён и обычен в умеренной зоне Северного полушария; завезён в Австралию.
Сезон с августа по декабрь (массовое плодоношение — с середины сентября до первых заморозков в конце октября).
Условно-съедобный гриб хорошего качества. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10—20 минут), так как в сыром виде может вызывать желудочные расстройства, а также для устранения специфического запаха и вкуса, свойственного грибам, растущим на гниющей органике.

Сморчок конический
http://i020.radikal.ru/1104/7a/22a39318b8c9.jpg
Встречается в хвойных или смешанных лесах, на опушках и полянах, в садах и парках, произрастая кучно или одиночно. Особо предпочитает пойменные леса, осинники, ольховый валежник, а также места, где почва повреждена (обочины дорог, склоны канав и оврагов, кострища, развалины и т.п.). Хорошо растет возле ясеней.
Условно-съедобный (после предварительной термической обработки) гриб. Перед употреблением в пищу подлежит обязательному отвариванию в течение 10—15 мин,. после чего отвар выливается. Употребляется в пищу в варёном, жареном и сушёном виде.

Сморчок съедобный
http://i042.radikal.ru/1104/1d/77f0567d1509.jpg
Условно-съедобный гриб третьей категории. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10—15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания.
Сморчок съедобный распространён по всей умеренной зоне Северного полушария — в Евразии вплоть до Японии и в Северной Америке, а также в Австралии и на Тасмании. Встречается одиночно, реже группами; довольно редок, хотя и наиболее распространён среди сморчковых грибов. Произрастает в хорошо освещенных местах на плодородной, богатой известью почве — от низменностей и пойм рек до склонов гор: в светлых лиственных (берёзовых, ивовых, тополиных, ольховых, дубовых, ясеневых и вязовых), а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и яблоневых садах; обычен в травянистых, защищённых местах (на лужайках и лесных опушках, под кустами, на просеках и вырубках, около упавших деревьев, вдоль канав и по берегам ручьев).

Скрипица
http://s50.radikal.ru/i127/1104/f4/03d178fe8f5c.jpg
Белая шляпка приобретает то желтоватый, то красновато-бурый оттенок с охристыми пятнами. Пластинки отливают зеленоватым или желтоватым цветом, иногда — с охристыми пятнами. Белая мякоть на воздухе приобретает зеленовато-жёлтый цвет. Млечный сок, высыхая, становится красноватым.
Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, часто с березой. В хвойных и лиственных лесах, обычно группами.
Условно-съедобна, употребляется в соленом виде, для удаления едкого сока вымачивают.

2

Я люблю грибы в сыром виде - шампиньоны.Грибы которые можно есть сырыми - сыроежки, шампиньоны, вешенки, рыжики, гриб-зонтик пёстрый.


Вы здесь » Road to Itself » Собирательство » Грибы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно